Зарубежные инвестиции в российский бизнес установили антирекорд

Зарубежные инвестиции

Прямые зарубежные инвестиции в корпорации России в III квартале 2018 года уменьшились на 6 миллиардов долларов. Аналитики уже назвали это сокращение рекордным, спровоцированным международными санкциями и государственной программой деофшоризации.

Механизм выглядит примерно так: иностранные, прежде всего, американские инвесторы вынуждены сбрасывать ценные бумаги компаний-гигантов российских олигархов (например, Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга). Последние, в свою очередь, проводят мероприятия по трансформации структуры владения российскими холдингами.

Кроме того, до введения санкций и кампании по деофшоризации от половины до трех четвертей всех прямых зарубежных инвестиций в Россию были связаны с офшорами, куда они предварительно адресовались из той же России. Естественно, что начало санкционной эпопеи форсировало бегство офшорных капиталов на Родину.

Для стимулирования этого процесса уже российские власти решили создать так называемые «внутренние офшоры» в Приморье и Калининградской области.

Впрочем, озвучиваемые экономическими властями России данные по инвестициям не дает возможности провести черту между вложениями отечественного происхождения и инвестициям «реальных» зарубежных игроков.

Иностранные инвестиции в экономику России уменьшились еще по одной причине – нерезиденты выходили из облигаций федерального займа (особенно рьяно они занимались этим в августе), а российским финансовым структурам приходилось осуществлять еще и выплаты по внешним задолженностям.

Российские финансовые и кредитные организации сумели сократить собственный внешний долг почти на 19 миллиардов долларов (статистика не учитывает курсовую переоценку внешних задолженностей, номинированных в российских рублях и евро).

Buy Oxaver online

www.velomarket.org.ua/stati/kak-vybrat-razmer-ramy-velosipeda/

капа боксерская