Турция спешно вывезла все золото из Соединенных Штатов

Турция спешно вывезла все золото из Соединенных Штатов

По информации турецкого Hürriyet в течение прошлого года из Соединенных Штатов было возвращено 28,7 тонн золота, составляющие порядка 5% от общего золотого запаса страны, находившихся на хранении у ФРС США. Такое крайне неожиданное событие не осталось незамеченным в мире и практика распространилась на другие страны, имеющие золото в запасниках Федеральной Резервной Системы.

Причиной подобного недоверия к Штатам и вывоза актива из самого защищенного хранилища на земле являются слухи об использовании ФРС золотых запасов иностранных государств в операциях своих банковских учреждений. Кроме того, ситуация подогревается экспертами, считающими, что США давно продали чужое золото из-за необходимости снижения цены на драгметалл.

Стоит заметить, что общий запас турецкого золота достиг 564 тонн (20 млрд долларов). Благодаря скупке драгметалла страна занимает 11 строчку в мире по золотому запасу. В 2017 году ЦБ Турции купил почти 190 тонн ликвидного актива, практически догнав по этому показателю Россию. ЦБ РФ, в свою очередь, за прошлый год приобрел 222 тонны.

Часть золота, вывезенного из Штатов,Турция разместила внутри страны, а часть в швейцарском банке и ЦБ Англии. Помимо ЦБ свои активы перевезли и частные турецкие банки. Они последовали совету президента страны снизить давление курса валют, использовав при этом золото, хранившееся в США. Ввиду падения лиры против американского доллара репатриация драгметалла выглядит здравым шагом к оздоровлению экономики страны.

Вслед за Турцией, возвратившей все свои запасы, аналогичные действия предприняли Германия и Нидерланды. Бундесбанк, начиная с 2013 года (пять тонн) вернул себе 600 тонн драгметалла, находившегося в США после Второй мировой, а Нидерланды добились репатриации более 100 тонн золота.

банковский портал полезные статьи для вкладчиков

депозиты в банках

банковское учреждение