Сбербанк последовал примеру ВТБ и вложился в KFC

Сбербанк последовал примеру ВТБ и вложился в KFC

Сбербанк стал одним из главных акционеров российского представительства сети ресторанов быстрого питания KFC, приобретя 9,99% акций компании. Благодаря этому количество заведений планируется увеличить в три раза.

21 февраля "Сбербанк Инвестиции" купили почти 10% акций компании, а оставшиеся 90% остались принадлежать кипрской фирме Lerondale Assets Ltd. За 2017 год выручка российского подразделения сети питания составила более миллиарда рублей.

Представители банка заявили, что вложенные средства полностью пойдут на развитие компании. Так, планируется увеличить количество точек быстрого питания в Москве и Центральном федеральном округе до 100 - на данный момент их около 30. Инвестиции в KFC продолжатся и дальше.

Франшиза KFC появилась на российском рынке в 1993 году. За 25 лет ее деятельности в России открылось 750 точек быстрого питания. Тем не менее, франшиза занимает только второе место после сети McDonald's, однако составляет ему ощутимую конкуренцию. К концу следующего года количество ресторанов планируется увеличить на 25%.

Как показали исследования, Россия - один из самых перспективных и быстрорастущих рынков в данной сфере бизнеса. Объем продаж в ресторанах стремительно растет, и на долю страны приходится все больший процент от общей реализации в мире. На данный момент этот показатель составляет 4%, и будет повышаться и дальше.

Цена самих предприятий также становится больше - это можно проследить по косвенным сделкам в этой сфере. Схожие показатели демонстрирует и сеть Burger King Russia, в которую недавно инвестировал банк ВТБ. Изначально банк купил почти половину франшизы, но по мере роста цены акций постепенно продавал части своей доли. На данный момент ВТБ владеет почти 20% акций компании.

Виста-К 

бориваж

Чортковский КХП