Саудовская Аравия инвестирует 10 млрд. долларов в российские проекты

Саудовская Аравия инвестирует 10 млрд. долларов в российские проекты

Суверенным саудовским фондом запланированы инвестиции в размере 10 миллиардов долларов в различные проекты партнёрства Российского фонда прямых инвестиций. Значительная часть из них будет реализована в России.

Саудовской Аравией инвестируется сумма в размере 10 миллиардов долларов в проекты через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), партнёром которого является суверенный фонд Public Investment Fund (PIF). По сообщению Интерфакса, реализация многих из них будет произведена на территории России.

Как сообщил агентству глава РФПИ Кирилл Дмитриев, это будет крупнейшим обязательством иностранных инвесторов на протяжении всей истории РФПИ. До недавнего времени рекордсменом являлся суверенный фонд ОАЭ, которым было выделено 7 миллиардов. По мнению Дмитриева, настоящая договоренность между фондами России и Саудовской Аравии — одно из крупнейших подобных партнёрств.

В качестве приоритетных областей предусмотрены инфраструктура, медицина, сельское хозяйство, ретейл, логистика, недвижимость. Всего РФПИ планирует реализовать около 10 проектов с уровнем инвестиций 1 миллиард долларов. Выделение средств произойдёт в течение 4–5 лет.

Главой РФПИ отмечается, что предварительно было одобрено 7 проектов. В процессе сотрудничества с PIF запускается механизм соинвестирования в автоматическом режиме. Применение данной схемы имело место в российско-китайском инвестфонде.

РФПИ заключена договорённость в отношении другого суверенного фонда Саудовской Аравии под названием Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA). Структурами будут проводиться совместные поиски инвестиционных проектов в России. Планируется, что SAGIA позволит выйти компаниям России на арабский рынок.

Как отмечает Дмитриев, немалое влияние на успешный исход окажет приезд принца-наследника Саудовской Аравии по имени Мухаммад бен Сальмана на Международный экономический форум Санкт-Петербурга, где он встретится с российским президентом Владимиром Путиным. Руководитель РФПИ отмечает, то встреча с президентом во многом будет способствовать партнёрству.

Разговаривая с «Ведомостями», Дмитриев признаёт, что саудовскими инвесторами до ПМЭФ-2015 проявлялось настороженное отношение к рынку России. Но после проведения встречи Мухаммада бен Сальмана с президентом РФ В.В. Путиным в рамках форума, привело к изменению мнения в лучшую сторону.

торговля ценными бумагами

proffitness.com.ua

www.sweet-smoke.com.ua