Россияне больше не хотят вкладываться в жилье

Россияне больше не хотят вкладываться в жилье

Количество инвестиций с квартирами в новостройках в Москве и Подмосковье за год сократилось вдвое. Россияне уже не занимаются покупкой квартир впрок, надеясь на стабильное возрастание цен и ликвидность в будущем.

Физические лица не стремятся покупать квартиры в новостройках Москвы и МО в целях инвестирования. Число подобных сделок всего за год уменьшилось вдвое. По мнению риэлторов, виной всему кризис и повальное снижение платежеспособности населения. Согласно данным Владислава Луцкова, заместителя гендиректора риэлторско-инвестиционной компании Est-a-Tet, сокращение доли профессиональных инвесторов произошло на 30%, непрофессионалов — в 1,5–2 раза. По сообщению агентства недвижимости Tweed, число спекулянтов дорогой московской недвижимостью сократилось более чем в 2 раза и составляет 10% покупателей.

Доля сделок, связанных с инвестициями, оставляет в массовом сегменте новостроек, как считает Est-a-Tet, 5–7%. Доля инвесторов на растущем и стабильном рынке первичного жилья составляет 15–20% и более 30% для особенно ликвидных проектов.

По сравнению с прошлым годом риэлторами отмечается снижение спроса, включая падение инвестиционной активности. В первой половине 2015 года оборот с первичной элитной недвижимостью уменьшился на 14% и более чем двукратно — доля инвесторов-спекулянтов, по сообщению Tweed.

Отмечено снижение сделок инвестиционной направленности в отношении квартир в новостройках бизнес-класса и  компании недвижимости Kalinka Group. Приобретение объектов производится «для себя». Покупатели не выражают доверия ещё на раннем этапе строительства, обращаясь к надёжным и известным застройщикам, по подтверждению Елены Егоровой, директора департамента городской недвижимости.

В Tweed, элитном агентстве недвижимости, увеличивается нетрадиционное инвестирование. Квартиры приобретаются для будущего своей семьи, в целях хранения денег или аренды. Инвесторы компании Est-a-Tet подразделяются на 2 типа. К первой категории принадлежат люди со свободными средствами (покупка в аренду, «про запас»). По словам Владислава Луцкова, данная категория уменьшилась в 1,5–2 в силу снижения платёжной способности населения.

Ко второй категории принадлежат профессиональные инвесторы с основным доходом в виде инвестиционного бизнеса. Произошло сокращение на 30%, поскольку активность наблюдается лишь на первичном рынке жилья со сделками со значительным дисконтом.

Риэлторы считают, что инвесторы уделяют большее внимание рынку и тщательно подбирают проект, заходя в него на первоначальном этапе, на стадии предварительных продаж, пока цены минимальны. По мере строительства здания цены возрастают. Повышение активности «стихийных» инвесторов происходит в июле–августе, по завершении срока банковских депозитов на полгода, сделанных согласно валютным колебаниям в конце прошлого года. В итоге люди захотят вложить средства в недвижимость.

534.progressive.ua

www.bestseller-sales.com/best-sellers-books/contemporary/

пресс волл