Рокфеллеры отказались от нефти

Карикатура на Джона Рокфелера

Представители семейного фонда Рокфеллеров заявили о планируемом выводе своих капиталов из компаний, специализирующихся на добыче угля и нефти. В частности, речь идет о ExxonMobil. Интересно, что основатель династии Джон Рокфеллер, один из богатейших и влиятельнейших людей в истории Соединенных штатов, свое состояние сколотил в компании Standart Oil, которая стала предшественницей ExxonMobil.

Как отметили в фонде, действия компании можно смело назвать "морально предосудительными". Руководство ExxonMobil не смогло предоставить общественности достоверной информации насчет рисков изменения климата. Пока мировое сообщество пытается уменьшить применение ископаемого топлива, становится нецелесообразным по этическим и финансовым соображениям продолжать вкладывать в эти компании. Не существует рациональных обоснований для деятельности компаний, продолжающих поиск новых источников углеводородов. Еще в начале 80-х годов ExxonMobil стала вводить мировое сообщество в заблуждение по поводу возможных неблагоприятных изменений климата, - подчеркнули представители фонда. 

Также совет директоров принял решение в срочном порядке вывести средства из компаний, занимающихся добычей битумной нефти и угля до уровня менее 1% в инвестиционном портфеле.

В ответ в ExxonMobil сообщили, что нисколько не удивлены действиями фонда Рокфеллеров, который занимается финансированием заговора против компании. Эта структура осуществляет финансовую поддержку Columbia University и InsideClimate News, которые тиражируют ошибочные и специально вводящие в заблуждение сведения о месте ExxonMobil в процессе изучения климата, - подчеркнули в самой компании.

В минувшем году прокуратура штата Нью-Йорк инициировала проведение расследования в отношении деятельности ExxonMobil, которой инкриминируется намеренное введение в заблуждение инвесторов и представителей общественности по поводу увеличения риска глобального потепления. По данным экологов, руководство компании оказывало финансовую поддержку структурам, развязавшим информационную кампанию, отрицавшую существование проблемы негативных климатических изменений, что приводило к формированию искаженного восприятия проблемы.

Ранее в ExxonMobil опровергли все обвинения, утверждая, что компания осуществляла действительные научные исследования климатических изменений и в течение длительного времени публиковала результаты своей работы.

http://lkredit.com.ua

zaraz.org.ua

https://zaraz.org.ua