Реальные инвестиции США в Российскую экономику превысили официальную статистику в 13 раз

Реальные инвестиции США

Соединенные Штаты инвестируют в экономику РФ намного больше, чем показывает статистика Центрального Банка. По подсчетам ООН, реальные вложения превышают официальные данные в 13 раз.

Конференция ООН по торговле (ЮНКТАД) сделала оценку вложений средств иностранных инвесторов по принципу страны – инвестора. Суть данного метода заключается в исключении из статистических данных промежуточных юрисдикций.

Многие иностранные инвесторы вкладывают финансовые средства в российскую экономику через третьи страны. Например, американская организация может купить долю в российской фирме через свою голландскую дочернюю организацию. В таком случае, Центральный Банк зарегистрирует подобные инвестиции не как американские, а как голландские.

По достоверным данным на конец 2017 года, Соединенные Штаты больше всего инвестируют средств в экономику России. По подсчетам ЮНКТАД на долю Штатов приходилось 8,9% от всех вложений. В денежном выражении это составило 39,1 млрд $ из 441,1 млрд $. По данным Центрального Банка финансовые вложения Штатов составили 3,05 млрд $. Таким образом, данные ЮНКТАД по вложениям США в экономику России почти в 13 раз превышают цифры, предоставленные Центральным Банком.

По подсчетам Американской торговой палаты выяснилось, что общий объем инвестиций Штатов в экономику России за весь период сотрудничества стран составил 85,1 млрд $. Получается, что статистика недооценила реальную экономическую взаимосвязь между РФ и США. Было отмечено, что в 2018 году Штаты заняли первое место по реализации инвестиционных проектов в РФ.

Это важно, так как говорит об эффективности использования санкций западными странами. Эти данные могут стать ограничивающим фактором во время принятия решений во внешней политике. Однако США и страны Европы в свою очередь, тоже будут проявлять осторожность, применяя санкции. Вложения европейских стран в экономику России, как выяснилось, также оказались значительнее, нежели следует из официальных данных Центрального Банка. Например, по итогам 2017 года вложения Германии и Великобритании по данным ЮНКТАД составили 64,5 млрд $, а по данным Банка России – 36,7 млрд $.

Расхождения в данных между ЮНКТАД и Центральным Банком объясняются следующим образом. Американские фирмы осуществляют вложения в экономику РФ через третьи страны. Затем они реинвестируют заработанные внутри страны финансы. Но эти денежные средства не выводятся за рубеж. Статистические данные Центрального Банка базируются на платежном балансе. Они исключают вложения иностранных инвесторов, совершенные их дочерними организациями.

По экономическим показателям 2018 года Россия вошла в число 20 стран, которые получают больше всего иностранных вложений. В прошлом году инвестиции в экономику РФ уменьшились почти в 2 раза. Это произошло потому, что часть фирм, обладающих активами в РФ, перерегистрировались из иностранных в российские. Кроме этого, часть иностранных организаций продали свои активы российским вкладчикам.