Предприятия затягивают пояса

Предприятия затягивают пояса

Ожидаемого после девальвации роста инвестиций не случилось. Несмотря на трехкратное увеличение балансовой прибыли предприятий промышленности в марте этого года, о чем свидетельствует Росстат, их инвестиционная активность оставляет желать лучшего. На такую тенденцию указывает Институт Гайдара, проведший в мае опрос российских компаний в промышленном секторе экономики. В планах 39% участников было сокращение инвестиций и только у 16% настроение оказалось позитивным. С этим перекликаются результаты майских исследований ВШЭ. Они показали низкую предпринимательскую уверенность в промышленности. Ее индекс составил всего 7%, что отразилось в нежелании компаний инвестировать.

Первая причина - это неопределенная экономическая ситуация в общем. Ею объяснили свое пассивное поведение 45% из числа опрошенных предпринимателей. По их мнению, это сродни эффекту домино. Неуверенность инвесторов влечет за собой снижение инвестиций, далее следует понижение кредитных рейтингов, а заканчивается все сменой руководства ЦБ и Минфина. В среде участников отсутствует четкое представление о логике действий регуляторов рынка, ЦБ в том числе.

Вторая причина заключается в общей для всех развивающихся стран проблеме: отсутствием должной защиты прав собственности и институтов, обеспечивающих эту защиту. Инвесторы проявляют активность только тогда, когда у них есть уверенность.

Но к сожалению, понимание этого не приводит к разрешению самого вопроса.

Третья причина - ограниченный доступ на мировые финансовые рынки. Этому способствуют падающие рейтинги России. В 2015 году их понизили все известные кредитные агентства. Прогноз выписан негативный. Времена, когда российская экономика поднималась за счет инвестиций, обеспеченных солидными внешними займами, остались позади. Свою немалую ложку дегтя добавляют санкции западных стран.

Спад вливаний в экономику ведет в итоге к сокращению ВВП. Наряду с фактором падения потребления за счет снижения реальной заработной платы он может привести в конце года к уменьшению ВВП на 3%. При условии, если сохранится нынешний уровень снижения инвестиций в 4,5%. В случае его повышения негативный эффект усилится и ВВП сократится на еще большую величину.

Таким образом, нащупать дно кризиса пока не удается. Придется продолжить плавать в зыбкой воде надежд и ожиданий лучших времен.

обращайтесь

www.proffitness.com.ua

У нашей организации полезный портал с информацией про Битумная черепица Shinglas Вестерн eurobud.com.ua