Паевые инвестиции наверстывают упущенное

Паевые инвестиции наверстывают упущенное

Прошедшиий 2015 год принес паевым инвестиционным фондам приток средств в размере четырех миллиардов рублей. Такой объем инвестиций стал возможным благодаря снижению ставок по банковским депозитам.

Данные о вложении денежных средств в паевые инвестиционные фонды не могут не радовать. Если в 2014 году произошел отток денег в размере пятнадцати миллиардов рублей, то в 2015 году наоборот баланс на конец периода был положительным и составил четыре миллиарда триста тридцать миллионов рублей. Положительная динамика стала наблюдаться во втором полугодии, особенно в ноябре-декабре благодаря хорошей волатильности. По статистике в декабре был привлечен один миллиард рублей, а всего в четвертом квартале сумма полученных средств составила шесть миллиардов рублей, что помогло нивелировать отток капитала в первом полугодии в размере трех миллиардов шестисот миллионов рублей.

Главной причиной увеличения капиталовложений в паевые фонды можно назвать завершение срока депозитных вкладов, которые были открыты по высоким ставкам. Произошло повсеместное снижение ставок, но доходность облигационных фондов осталась высокой, что и послужило увеличению их популярности. Многие инвесторы, особенно те, чей срок депозита закончился, выбрали паевые фонды для вложения своих средств, пусть и с увеличением рискованности операций.

Игроки фондового и валютного рынка, кто не готов работать в условиях повышенной волатильности, также перевели свои средства в паевые инвестиционные фонды.

Наибольшей популярностью в прошедшем году пользовались смешанные фонды и фонды облигаций. Капиталовложения в эти организации составили порядка восьми миллиардов рублей. Такое поведение инвесторов вполне объяснимо: на фоне нестабильной обстановки на рынке акций доходность фондов облигаций составляет от 15% до 30%  в рублевом диапазоне и  до 76% в фондах еврооблигаций.

Участники паевых инвестиционных фондов надеялись не только сохранить, но и увеличить свои вложения, что им и удалось сделать по итогам года. Самый большой приток средств был отмечен в паевые фонды с консервативной политикой, показавшие хорошую доходность. В связи со снижением курса рубля хорошую прибыль получили инвесторы, имеющие активы в валюте. Однако и рублевые вкладчики тоже смогли получить неплохой доход.

https://progressive.ua

http://profvest.com

www.adulttorrent.org