Новый виток неприятностей АФК Система

Новый виток неприятностей АФК Система

В среду 3 мая состояние главы финансово-промышленной группы Владимира Евтушенкова уменьшилось почти на 900 млн долл. Такие данные приводит Forbes. Незадолго до этого нефтегазовые компании «Роснефть» и «Башнефть» обратились с иском в суд на АФК «Система» с обвинением в обесценивании активов.

Для одного из крупнейших частных инвесторов в России АФК «Система» под руководством Владимира Евтушенкова 3 мая стало поистине «черным днем» – за один день организация потеряла 30% в стоимости своих акций.

Причиной этого стало то, что два крупнейших сырьевых гиганта подали иск на финансовую корпорацию и требуют вернуть почти 107 млрд руб. Поводом для таких беспрецедентных событий стала прошедшая 3 года назад реорганизация «Башнефти» после скандального дела о хищении акций предприятия. Тогда же нефтегазовый гигант потерял контроль над несколькими ключевыми объектами, такими как ОАО «БЭСК» и ОАО «Уфа-оргсинтез». Помимо этого, «Башнефть» утратила полномочия требовать задолженность от АФК «Система», а также частично уменьшился номинальный размер нефтяного гиганта за счет потери акций. Эту историю год назад осветило издание «Новая газета». Над статьей работал Ирек Муртазин и он пояснил Business FM суть возникших осложнений:

«Когда «Башнефть» стала курировать ряд структур Евтушенкова, то финансово-промышленная группа существенно «урезала» нефтегазовую компанию. «Оптимизация» прошла так: добывающие предприятия остались за «Башнефтью», а все разведывательные, сервисные и прочие службы перешли в другие организации. Вернуть «свое родное» компания из Башкортостана обратно так и не смогла. Неправильно считать, что председатель АФК «Система» вернул «пустой отработанный материал», но все вложенные деньги окупил за счет дивидендов. На фоне этого меня очень изумляет реакция «Роснефти»: компания опомнилась только через несколько месяцев после приобретения «Башнефти». Можно предположить, что владельцы совсем недавно ознакомились с моей публикацией. Логично, что если перевод в частную собственность нефтегазовой компании был незаконным, то пусть Евтушенков и вернет все вырученные дивиденды за период пока это предприятие было подконтрольно АФК «Система». Итоговая цифра немаленькая и сравнима с суммой сделки по покупке нефтегазового гиганта Евтушенковым у прежнего собственника Урала Рахимова».

На обращение Business FM к отделу связей АФК «Система» рассказать свое видение сложившейся ситуации последовал отказ. Руководство республики Башкортостан содействовало обращению в арбитражный суд «Роснефти» и «Башнефти».

Нефтегазовая компании в Башкирии была в частной собственности с середины 2000-х, собственником тогда являлся Урал Рахимов. Потом «Башнефть» выкупила АФК «Система» за 2,5 млрд долл.

В 2014 году государственные структуры РФ начали детально изучать процедуру приватизации «Башнефти». К покупателю АФК «Система» предъявлялось также требование о возврате всех дивидендов, но суд оставил эту претензию неудовлетворенной. После вынесения вердикта о деприватизации компании, Евтушенков был снят с домашнего ареста и спустя примерно год дело об отмывании денег прекратили.

Одновременно шел процесс по иску АФК «Система» к Рахимову. Инвестору удалось выиграть дело. Согласно мировому соглашению финансовая корпорация получила свыше половины суммы, потраченной на приобретение «Башнефти».

progressive.ua

www.progressive.ua/prodvijenie-sajta-dnepropetrovsk/