Малый бизнес окажется перед налоговым выбором

Последние несколько недель Минэкономразвития и Минфин обсуждали, каким должно быть налогообложение малого бизнеса: сможет ли патентная система вытеснить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Возможно, они будут существовать одновременно, точно пока не ясно. Но более вероятен второй вариант.

В конце 2011 года на совещании с премьером Владимиром Путиным министр Антон Силуанов пообещал договориться с Минэкономразвития по ключевым позициям. Он заявил, что на переходный период будет доступна возможность выбора между двумя системами уплаты. Позже эта информация подтвердилась.

Но ввести новые правила в определенный ранее срок не получится. Стоит напомнить, что в мае 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение упрощенной системы налогообложения – патентной с 2012 года. Предполагалось постепенное вытеснение ЕНВД вплоть до его полной ликвидации к 2014 году. Теперь говорят о том, что если даже документ примут, сроки изменятся как минимум на год.

По принятому Госдумой законопроекту, упрощенную систему налогообложения на основе патента предлагается выделить в отдельную главу 26.5 «Патентная система налогообложения». В настоящее время она применяется на основании ст. 346.25.1,

77889.profvest.com

in detail progressive.ua