Инвестиции в недвижимость резко упали

Инвестиции в недвижимость резко упали

Ослабленный рубль и потрясения в политике отразились на покупке коммерческой недвижимости — гостиниц, складов, офисов. По данным аналитиков CBRE, продажи данной недвижимости в РФ за первый квартал снижены почти в 4 раза. Пока компании воздерживаются, частные лица охотно приобретают жилье.

За первые три месяца текущего года на приобретение готовой коммерческой недвижимости инвесторами было потрачено лишь 636 млн. долл., что гораздо меньше, чем за такой же период прошлого года — 2,4 млрд. долл.

По заявлению Анны Мельник – руководителя направления CBRE, в первом квартале не отмечено высоких продаж. Начало 2013 года для продавцов складывалось довольно успешно, говорит она, к тому же немало сделок перешло с 2012 года, так завершились расчеты с бизнес-центром «Белая площадь» (на сумму — 1 млрд. долл.) и торговым центром «Метрополис» (более 1 млрд. долл.). По сравнению с первыми кварталами 2008, 2009, 2010 годов разница не так существенна, напоминает она.

Прогноз на 2014 год относительно вложений в коммерческую недвижимость был пересмотрен организацией Jones Lang LaSalle – снижен с 7 до 3,4 млрд. долларов. Данное решение, по мнению аналитиков, связано со стрессовой экономической ситуацией и неустойчивым настроением инвесторов.

Если прогноз окажется верным, этот год будет не самым удачным для сферы коммерческой недвижимости в течение последних 5 лет – по словам начальника отдела по исследованиям JLL Тома Манди.

Снижение активности инвестиций спровоцировано колебанием курса валют, и инвесторы в ожидании стабилизации ситуации на рынке валют до момента продолжения процесса по закрытию новых текущих  сделок, — как говорится в отчете эксперта Colliers International.

Также, по мнению компании, важный фактор, который повлиял на снижение активности - это вовлечение России в Украинский кризис и негативная реакция на него стран запада. По ее расчетам за три месяца текущего года в коммерческую недвижимость вложили 642 млн. долл., что составляет 35% объема такого же периода за 2013 год.

В тоже время граждане, напротив, занимаются скупкой домов и квартир. Так, продажа жилья в новостройках за первый квартал выросла почти вдвое в сравнении с 2013 годом. Это же касается и рынка вторичного жилья.

Тем временем рынок недвижимости неуклонно растет. По данным экспертов JLL, за январь-март текущего года объем прямых мировых инвестиций в недвижимость коммерческую составил 130 млрд. долл., что на 23% больше в сравнении с таким же периодом за ушедший год.

 

Шаманы узнать больше
progressive.ua