Инвестиции немецких компаний в российскую экономику становятся больше

Инвестиции немецких компаний в российскую экономику становятся больше

За прошедший год немецкими компаниями было вложено порядка трех с половиной миллиардов долларов в российскую экономику. Это самый большой объем инвестиций за последние 10 лет.

Отчасти столь объемные вложения были обусловлены падением рубля пять лет назад. Тем не менее, после финансового кризиса 2008 года таких крупных инвестиций еще не было. Как сообщают источники из Германии, российский рынок привлекает средний и малый немецкий бизнес.

Примечательно, что прошлый раз настолько крупные инвестиции пришлись на три последних года до того, как разразился финансовый кризис - 2006, 2007 и 2008 года. Тогда были сделаны огромные вложения в энергетику - около шести миллиардов долларов только в этой отрасли.

Несмотря на многочисленные санкции, коснувшиеся бизнеса, инвестиции в 2018 году превысили показатели прошлого года на 13%. Отчасти это произошло благодаря проекту "Северный поток-2", магистральному газопроводу из России в Германию, который протянется на расстоянии более тысячи километров. Окончание строительства всех сооружений запланировано на 2019 год, и проект является одним из главных источников немецких инвестиций. По разным оценкам, их общий объем составляет порядка 10 миллиардов долларов. Крупнейшими инвесторами при этом являются немецкие компании Uniper и Wintershall. Кстати, Uniper был одним из самых крупных инвесторов в рекордном для российской экономики 2007 году, так что отношения между этим концерном и Россией уже имеют определенную историю.

Другими важными проектами в области российско-германских экономических отношений являются заводы Volkswagen и Mercedes-Benz. На открытии последнего на территории Московской области присутствовали министр немецкой экономики Петер Альтмайер и президент Российской Федерации Владимир Путин.

получить кредит под залог недвижимости

депозиты банков

куда вложить 1000 долларов