АТЭС предложила стратегию развития малого бизнеса

Участники АТЭС высказались за развитие кооперативных связей малого и среднего предпринимательства в регионе. Поддержать инновационные предприятия, молодых бизнесменов они призвали правительства и крупный бизнес.

По этому поводу Владимир Симоненко - замминистра экономического развития страны сказал, что Россия будет развивать инструменты господдержки таких предприятий. Речь идет, например, о субсидировании старта деятельности инновационных фирм и выделении денег на компенсацию затрат на покупку машин, оборудования, разработку новых продуктов, а также заимствование передовых технологий.

По словам чиновника, сформированы приоритеты развития малого и среднего бизнеса в АТР. В списке – доступ к финансированию, содействие развитию бизнеса инноваций, улучшение бизнес-среды и доступа на рынки, а также снятие торговых и инвестиционных барьеров. В рамках заседания профильной рабочей группы предпринимательству АТЭС нашей страной были выдвинуты четыре инициативы. В их числе – создание единой информбазы для предприятий малого и среднего бизнеса, обмен лучшими практиками на базе технопарков, развитие молодежного предпринимательства, а также уже упомянутое снижение торговых и инвестиционных барьеров. Все они были поддержаны партнерами России по АТЭС. Больше других вызвала интерес идея создания информационной базы данных и развития молодежного предпринимательства.